Herstellergarantie

Für den dDrei – Status sind folgende Anforderungen notwendig:

  1. der Milchbetrieb garantiert, dass die natürliche Vitamin D3-Konzentration in der Milch mindestens 1,5 µg/100 ml Milch beträgt.
  2. der Milchbetrieb garantiert, dass die Milch mindestens der Güteklasse „S“ (Superior-Standard) entspricht.
  3. der Betrieb verfügt im Verhältnis zur Kuhzahl über eine ausreichende Betriebsfläche (Grün- und Ackerland). Grundregel: Ein halbes Fussballfeld für jede Kuh.
  4. die Tiere werden ausschließlich in Freilaufsystemen gehalten bei denen es den Tieren möglich ist, zu jeder Tages- und Nachtzeit ihre Fress-, Trink- und Schlafplätze frei aufzusuchen.
  5. Den Tieren muss freier Auslauf in die Sonne möglich sein oder es ist Licht im Stall zu installieren, welche sämtliche Farben des Sonnenlichtspektrums emittieren kann, damit die Tiere Vitamin D aufbauen und ihre Eigenimmunisierung verbessern können.
  6. die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere muss vom zuständigen Veterinäramt regelmäßig überprüft werden.
  7. Die gesetzlich vorgeschriebenen Tierwohlbedingungen sind unbedingt einzuhalten.
  8. Milchbetriebe, welche hochwertige Gras- und Kräutermischungen füttern, welche die wichtige Aminosäure Tryptophan enthalten, z.B. Luzerne oder Klee („grünes Protein“), werden besonders bevorzugt.
  9. es ist ausschließlich regionales Grundfutter zu verwenden.